徳島の林州梅!
2013年 07月 01日
今年は初の徳島県の林州梅に挑戦!
お友達のおばぁちゃまが、沢山漬けないと美味しくない!ってクール便MAX重量15kgも送って下さったのです☆
私の注文の4kg分の代金で良いからって∑(゚Д゚)
なんて粋なおばぁちゃま☆
味噌用に買った、傘立てみたいに大きな甕があるので
漬ける分は問題ないのですが…
干すのがねぇ(≧∇≦)
何処に干そう、苦笑。
漬け方も、おばぁちゃまのやり方を教えてもらい
プラス、今までの私のやり方で。
追熟させると、石垣島の高温で傷んでしまうことがあるので
熟した梅から詰めていき、上になる程青い梅になるように漬けていきます。
熟し具合の選別は、洗いながら行い分けていきます。
熟した梅が下の方が早く梅酢が上がって浸かりが早いので、毎年そうやっています。
いつもは天地返しをするのですが、おばぁちゃまの漬け方は45日間
梅を動かさず、カビが生えてもそのまま触らない!
なので、岩塩は底に溜まりがちなので
途中は海塩をまぶしながら漬け込み
最後の方にたっぷり岩塩を投入
さて、どんな梅ができるでしょうか♪
ちなみに、林州梅は徳島県では南高梅が入る以前から栽培されていた品種で
実と種の離れが良いそうです!
楽しみですね〜♪
by shimaainouen
| 2013-07-01 15:54
| 美味しいもの